Завистливая сова

На крышу царского двора
Спустилась серая сова.
Лишь задремать слегка хотела,
Как диво дивное узрела.

Внизу красивый сад цветет,
В саду том дерево растет.
На ветке соловей сидит,
Сам царь его боготворит.

Придворные внизу гуляют,
Все головой ему кивают.
Поклоны соловью все бьют
И почести ему дают.

Уж не до сна совсем сове,
Такая зависть в голове.
Так любопытство одолело,
Что к соловью она подсела.

«Скажи,за что такой почет,
Что любит весь тебя народ.
Чем уваженья заслужил,
Что ты такого сотворил?"

И соловей сказал в ответ:
"Великих достижений нет,
Не сотворил я ничего,
Пою я просто хорошо."

"Всего лишь?!"-молвила сова-
"Так завтра я спою с утра
Как голос мой услышат все,
Не жить тебе уж при дворе"

Лишь ранним утром солнце встало,
Сова свой голос тут подала.
Проснулся в страхе царский двор.
Кто же вопит так сильно в нем?

Приказ мгновенно царь издал
Найти кто звуки издавал.
Сову ту быстренько нашли
К царю на суд приволокли,

Но голову рубить не стали,
Лишь так, изрядно пощипали.
Такой общипанной потом,
Пришлось в лесной вернуться дом.

По лесу долго все летала
Судьбу с досадой проклинала:
"Если бы не встретила  там соловья,
То не запела никогда.

Жила б сейчас я во дворце
И крылья были бы при мне.
Во всем вина тут соловья,
За что сейчас страдаю я?!"

Мораль:
Кто завистью изрядно болен
Всегда он чем -то недоволен.
Тот горя многим причиняет.
Себя и близких огорчает.

Басня написана по сюжету индийской сказки.


Рецензии
Замечательно, прекрасная Алла!!!
С уважением к Вам, Очарование!!!
Георгий Петрович Мединцев.

Георгий Мединцев   28.03.2024 00:11     Заявить о нарушении
Спасибо большое за ваши прекрасные отзывы.Заходите ещё в гости.

Алла Шушу   28.03.2024 05:52   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ненаглядная, за доброе слово!
С уважением к Вам, Очарование!
Георгий Петрович Мединцев.

Георгий Мединцев   29.03.2024 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.