Когда в крови у человека - БлАгОрОдСтВо

Покинув
Польшу подроссийскую, -
Где, как на Руси всей,
Женщина  была
"не человек,
 как курица - не птица", -
Склодовская Мария
Закончила физмат Сорбоны
И стала
Учёной Франции -
Мари Склодовской.

Перелопатив с мужем
Вручную
Тонну
Радий-содерхащего грунта
Она добыла
С ним вместе
ДЕСЯТУЮ ЧАСТЬ ГрАмМа
Радия.

Она открыла также
Неизвестный
До того
Металл "тяжёлый"
Радиоактвиный
И назвалА его
В честь подневольной
Родины своей -
"Polonij".

А дочь её, - Элен, -
Родившаяся во Франции
Также, как и мать
Открыла другой
Металл "тяжёлый"
Радиоактивный
И так же
Как и мать её, -
Мари Склодовская-Кюри, -
В честь родины
своей, -
Дала ему названье
"Francij".

            27 октября 2020-го года.


Рецензии