Мейнстримный мейнстрим 42

Посинеть - значит, поумнеть
Нет, на сей раз мы не о синекожих "богах" древности (что объясняется особенностью их крови на основе гемоцианина, а не гемоглобина)! А также не о "синяках", рассредоточившихся по углам парадной и скамейкам сквера в торжествующем приливе 40-градусный к нутрям... И даже не об интерпретации знаменитой песни А. Миронова "Синева, синева - от тебя я без ума!". Все дело в том, что ученые сделали важное открытие: оказывается, синий цвет повышает умственные и прочие способности нашего всемогущего организма...
Новое исследование показало, что человек под воздействием синего света способен, как минимум, гораздо лучше концентрировать внимание и быстрее принимать решения. Об этом с уверенностью заявили ученые из Аризонского университета, представив свое исследование на конференции Sleep2016.
Для эксперимента они выбрали 35 добровольцев в возрасте от 18 до 32 лет и поделили их на две группы. В течение 30 минут на людей из первой группы воздействовали синим светом, а на людей из второй — желтым. После чего участники выполняли различные задания, а ученые лишь регистрировали активность их мозга с помощью фМРТ.
В результате исследования выяснилось, что люди из первой группы справлялись с заданиями лучше. А фМРТ показало у них увеличение активности мозга в "дорсолатеральной префронтальной коре и вентролатеральной префронтальной коре". В общем, где-то там... в мозжечке...
Примечательно, что увеличение когнитивных способностей (и диссонанса!!!) происходило как во время действия синего света, так и в течение 40 минут после его выключения.
По словам мудрых ученых, синий свет может использоваться в тех местах, где концентрация внимания и быстрое принятие решений очень важны, например, в кабинах пилотов или в операционных палатах.


Рецензии