Мейнстримный мейнстрим 41

Вода, которую мы пьем - ядовитый химический коктейль
На сегодняшний день ситуации с водой в Украине - не просто тревожная, а катастрофическая, впору кричать об этом и бить во все колокола, чтобы быть услышанными! Фактически уничтожена флора и фауна в 2500 украинских водоемах, тревожные сообщения идут со всех уголков страны. На пресс-конференции в Киеве члены Экологической Лиги, а также члены Ассоциации рыболовов Украины описывали случаи загрязнения и отравления рек, озер, водоемов страны. В частности, Глава ВГО «Ассоциации рыболовов Украины» Александр Чистяков открыто высказался о наболевшем:

"Отравления водоемов стали обычным, массовым явлением. Если мы говорим о средствах, то, в первую очередь, это химия, которая смыта после обильных дождей с полей. Пестициды – это атомная бомба для всего живого в водоемах. К условиям хранения пестицидов нужно подходить строго и ответственно, и законопроект, ужесточающий и регулирующий все вопросы, подготовлен Всеукраинской экологической лигой. Но второй месяц подряд он находится в Верховной Раде без рассмотрения. Наверное, депутатам не до него, а в этот период происходит отравление наших рек.
В Сумской и Житомирской областях - настоящая катарстрофа! Река Сула – отравленное пятно. Начиная с Сумской области, к пестицидам примешались канализационные стоки. И уже река дошла до Нижнесульского национального парка, убив по пути все живое. Также стоит вспомнить реки Случ и Хомора Житомирской области. Там из-за отравления погибла не только рыба. Там погибли утки, бобры. Вы представляете, какой силы было отравление? К большому сожалению, это не единичные случаи. Они приобретают массовый характер.
Большинство наших водоемов - каскадного типа. И если один из них отравлен, то вода в нем может стоять годами, потому что ее некуда деть. Ведь водный и земельный кодекс четко регулируют расстояние природозащитной береговой территории, на которой категорически запрещена любая хозяйственная деятельность. Но, к сожалению, поля подошли вплотную к водоемам. И после обильных дождей вся химия с них смывается в эти водоемы. Касательно малых рек, дренажных и растительных каналов, вся химия с полей попадает в каскад днепровских водохранилищ. Из-за того, что река Днепр потеряла течение, она не может смыть эту гадость. Поэтому ученые утверждают, что вода в наших водохранилищах – это коктейль из всей таблицы Менделеева. Об этом пора не то, что говорить, пора уже кричать!.."
Но кто-то разве услышит глас вопиющего в пустыне?.. Какой грозит стать вся Украина в случае развития негативной ситуации.
Почему-то в европейских государствах, когда приходят к власти, первое, что делают люди - это заботятся о своем имидже и делают что-то для людей, например, строят очистные сооружения и существенно повышают качество воды (как в Праге). Что делают у нас?.. Да все то же: воруют. И говорят о "Европе"... Постыдились бы.


Рецензии