Мейнстримный мейнстрим 39

В 13-м веке уже были мобильные телефоны?!
Поразительную, можно даже сказать невозможную находку сделали археологи в Зальцбурге: точную глиняную копию современного мобильного телефона. Возраст находки однозначно относится к XIII веку. Вариант подделки исключен. Что бы это значило?..
Прежде всего, нет никакой возможности отрицать, что создавший эту глиняную "модель" изображал именно знакомую нам мобилку: четко просматривается экран, клавиши, определенные значки на них, слегка напоминающие шумерскую клинопись, но... расшифровать нельзя. Как нельзя исключать и того, что неведомый "скульптур" довольно схематично изобразил назначение клавиш, сосредоточившись на том, чтобы передать общий вид предмета.
Первая версия очевидна: попытка сберечь "знание богов". Кто-то когда-то видел такой или подобный аппарат у них, в результате из поколения в поколение люди старались передать это знание о "священных предметов", чьих прямого назначения они не ведали.
Несомненно, у "богов" была какая-то дистанционная связь между собой. Она могла использовать схожие нам принципы. Вспомним летающие аппараты "богов" и многое другое.
Однако, есть и доля сомнения. Очень уж глиняная копия похожа именно на наш мобильный телефон. Причем не самый совершенный, простой. Возможно, речь идет о хронопутешествии?.. Или кто-то из нашего времени мог попасть в 13-й век на территорию нынешней Австрии с этим "необычным" для людей того времени предметом (а кто-то попытался его "запечатлеть"), либо... кому-то из жителей 13-го века приснился "хроносон" из нашего времени, где он увидел подобное устройство, а потом, по свежим следам, сохранил память об этом в глине.
Нельзя отрицать возможности, как первой, так и второй трактовки. Хотелось бы верить в первую версию (наследие "богов"), но есть определенные сомнения...


Рецензии