Мейнстримный мейнстрим 36

Эффект замедления времени подтвержден
Иногда мы слышим рассказы людей, попавших в опасную для жизни или страшную ситуацию. И эти люди клянутся, что время в таких ситуациях замедляется. Подобное замедление часто ощущается во время событий, не поддающихся объяснению, или событий, случившихся внезапно. Это распространенное явление, и оно уже стало предметом множества дискуссий о том, что же мы испытываем на самом деле. Английские ученые опытным путем подтвердили: такой эффект действительно существует!
Британские исследователи решили узнать, что будет, если время и в самом деле замедлится. Например, мы смогли бы лучше рассмотреть многие вещи, потому что у нашего мозга есть нехорошая привычка смешивать похожие стимулы в одно общее событие, если интервал между стимулами менее 80 миллисекунд. Был проведен следующий эксперимент.
Испытуемым предложили смотреть на цифры, которые мигали и постоянно менялись. Так ученые хотели определить точку, в которой мозг перестает обращать внимание на время и человек начинает различать различные серии номеров.
Вначале эксперимент провели в нормальных условиях, а затем решили повторить в условиях экстремальных: участникам предлагалось смотреть на серии мигающих цифр, падая с башни высотой 46 м. Затем их попросили посмотреть, как другие люди падают с той же башни, и оценить, какими долгими эти падения были по сравнению с их падением.
Собственное падение испытуемым казалось на 36% дольше. Кроме того, в экстремальной ситуации люди лучше идентифицировали мигающие цифры. И все это наводит на мысль, что это не какой-то момент времени замедляется для нас, а замедляется наша память об этом моменте.
И хотя практическая польза от эффекта замедления времени может быть удивительна, не следует забывать и о том, что тот же эффект вполне может заставить ужасные события в нашей памяти длиться вечно..


Рецензии