Мейнстримный мейнстрим 22

Почему мы слышим свой голос иначе, чем окружающие
Вероятно, когда вы впервые услышали свой голос в записи, вы были искренне удивлены его звучанию, ведь в вашей голове он сильно отличается о того, что вы услышали со стороны.
Восприятие собственно голоса у разных людей отличается – кто-то слышит его выше, чем он звучит для других людей, а кто-то – ниже. А маленькие дети вообще чаще всего не способны различить свой голос на записи. В любом случае никто не слышит свой голос идентично тому, как его слышат окружающие.
Логично возникает вопрос, какой же голос является «настоящим». Как бы это ни было удивительно, оба голоса«правильные». Оба варианта звучания являются одним и тем же вашим действительным голосом. Что бы лучше понять этот процесс, стоит обратиться за разъяснениями к профессионалу. Нельсон Воган является логопедом и постановщиком голосов актеров Голливуда, он объясняет это явление природой формирования восприятия звука.
Воган утверждает, что свой голос человек воспринимается не только с помощью ушей. В этом процессе учувствуют также и волны, которые распространяются внутри нашего тела через жидкости, заполняющие внутренние органы.
Наша речь зарождается в гортани, именно оттуда исходят звуковые вибрации, часть которых распространяется по воздуху. Эти вибрации и становятся тем звуком, который слышат окружающие люди и которые записываются диктофоном.
Другая же их часть проходит через различные жидкости и ткани в нашей голове. Как известно, наше ухо – это не только внешне видимая его часть, в костных полостях расположены также среднее и внутреннее ухо. Среднее ухо содержит воздух, а внутреннее – жидкость, причем они пребывают в постоянной компрессии. В мягкую ткань, которая также содержит жидкость, заключена также и гортань.
Таким образом, разница в восприятии звука вызвана различием в передаче вибрации по воздуху и в жидкости, а также в тканях. Такое несовпадение относится почти ко всей ширине тонов. Именно поэтому, окружающие люди слышат совсем не тот звук, который слышим мы.
Результаты проведенных исследований не позволяют утверждать, что голос в нашей голове всегда выше или ниже голоса, который слышат окружающие. Таким образом, можно говорить о существовании у человека двух голосов – внешнего и внутреннего, и они оба являются «настоящими». Просто наш голос зависит от уха человека, который в данный момент его слушает.


Рецензии