Вишнёвый бред...

                Из цикла "СОЧИНЕНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ"


Тема сочинения:

БИТВА ТИТАНОВ
Сева за вишней на дерево влез,
Сторож Матвей приготовил обрез.
Выстрел раздался и сдавленный крик...
“Сорок второй!” -  ухмыльнулся старик.
--------------------------------------------------------

Сочинение на заданную тему.
                М.Ю.ЛЕРМОНТОВ

МОНОЛОГ  ПОД  ВИШНЕЙ
(колыбельная)

Вкруг сада не пылит дорога,
Всё тихо, не дрожат кусты ...
Семь вёрст отселе до острога,
А до погоста - полверсты.

В густом саду, что близ селенья,
Матвей под деревом сидит.
Он пьяный в дым, пред ним виденья
Кружат, - он им перстом грозит.

Всё в голове перемешалось -
Обрывки рифм, поэм куски...
С кем говорить ещё осталось,
Как ни с собою - от тоски?

"Картуз белеет одинокой
На фоне неба голубом".
А хоть бы и "по воле рока" -
Что он забыл в саду моём?

Промеж деревьев Севка рыщет,
Аж под штиблетом сук скрыпит,
Видать, он "приключенья" ищет,
"Или от счастия бежит"...

- Мне всё одно -  влез он на вишню,
На пальму или на сосну, -
"Знакомый труп", он в жизни -  лишний , -
Я выстрелить не премину!

Хоть он "в пустыне Дагестана",
Хоть на "воздушном корабле", -
Я  всё равно его "достану",
И он за всё ответит  мне!

Всех  вас, "надменные потомки",
Всех перебью до одного -
Не дам вам набивать  котомки
Плодами сада моего!

В вас нет ни совести, ни чести!
Сейчас сорок второй "герой",
Став жертвой справедливой мести,
Падёт с простреленной главой.

Не будет никому прощенья!.."
- Тут, захмелев совсем, старик,
С "винцом в груди" и жаждой мщенья,
На дуло головой поник

И задремал.  Пуста дорога,
Всё тихо, не дрожат кусты ...
Пускай Матвей поспит немного,
Пусть отдохнёт от суеты.


Рецензии
Думаю, что Лермонтов был бы доволен, но всё равно вызвал бы вас на дуэль в силу вредности характера. Стрелял бы вишнёвыми косточками.

Мартынова

Галина Ильина-Александрова   01.07.2021 14:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.