Баллада о солдате

Написать я хочу о солдате.
Подвиг скромный его опишу.
Первым в очереди в комиссариате
Был добровольцем пойти на войну.

Не стрелял он в открытую в немцев,
Не поднимал его в атаку комбат.
Он как мог громил чужеземцев
И верил в победу этот солдат.

Он при штабе Украинского фронта
С документами дело имел
И о том, что ему известно
Даже близким открыться не смел.

Но однажды морозным утром
Город N-ский взяли в кольцо
И лупили из всех орудий
Как в лихом голливудском кино.

Поступила команда "срочно
Штабу фронта в тыл уйти",
Чтоб потом подсчитав потери,
Отдохнув в наступленье пойти.

Все покинули здание штаба.
На машинах уехали срочно в тыл,
А боец на разбитой попутке...
Ящик тяжёлый он не забыл.

Подорвался "газончик" на мине.
Наш солдат остался живой.
Снегири в придорожной рябине
Распугались ударной волной.

Обессилев от голода, ран
Этот парень три дня пробирался.
Для сугрева ему бы стакан!
Он не раз и не два с жизнью уже прощался.

Но сумел он прорваться к своим,
Документы доставить куда надо.
Не достались они чужим
И за это была награда...

Орден Красной Звезды держу,
Что мне бабка вручила от деда.
Глотку любому порву,
Кто скажет: "Не нужна нам была Победа!"
      28 октября 2020 г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.