Сонета нежная печаль - 25

СОНЕТА НЕЖНАЯ ПЕЧАЛЬ – 25


СОНЕТ 82.

Амур, что поражает нам сердца
Любовным и пленительным недугом,
Бывает то зачинщиком, то другом,
Но всё ж не равнозначен до конца.

Ибо противоречий столько у любви!
Всё сплетено в один клубок – сознайся!
О причине охлаждения, поди  дознайся,
А всё ж в страстях  сих разум не зови.

С утра воркуем мы, как голубки,
Вполне понятны, милы и близки,
А к вечеру, глядишь, и разругались…

От нежности до гнева миг один,
В любви бывает случай – Господин,
Мило встретились, отчаянно расстались.
                11.10.05

СОНЕТ 83.

Увы, но с возрастом возможности не те,
Хоть как, мужчины, хвост вы не пушите,
Поближе к возрасту себе подруг ищите,
Чтобы не быть в духовной нищете.

Девицы ведь не вас, а любят кошелёк,
Если вы  «набить»  его сумели,
А наяву они не вас, других хотели,
Ведь ты уже через минуту изнемог…

Тянуться будут к страстным, молодым,
А с ними не тягаться вам, седым!
Сколько хвост свой чахлый не пушите.

У молодости краски  все столь ярки,
У молодости ласки все – подарки,
Одумайтесь! И по себе ищите.
                11.10.05.


СОНЕТ 84.

Богатство, красота, успех –
Только для молодости это зелье,
Ночные клубы, деньги и веселье,
Лишь это нынче на устах у всех.

Манит взгляд прямой и откровенный,
Что с ходу может много обещать,
И танец, чтобы это доказать:
Что он любовник пылкий и отменный.

Их молодость бросает с головой,
О, в этот омут сладкий, чумовой
На ночь одну, а после всё  – едино!

А утром  отдых, если время есть,
Неловкая ухмылка или лесть,
Без этого ушёл, то про себя: «Скотина…»
                11.10.05.


СОНЕТ 85.

Нам наша голова важнейший друг,
Над телом выше её Бог поставил,
Чтоб  подчинялось своду её правил,
Чтоб голова могла предотвратить недуг.

Но тело головою часто правит,
Куда только его желания  не заведут,
Порою непосилен голове  сей труд,
И тело слушать лишь себя заставит.

Тело отчаянно вопит: «Я этого хочу!
И это! Ещё и то! Всё мне – по плечу!»
У тела столько неумеренных желаний…

И голова в ответ  задумчиво молчит,
Ей разум с телом спорить не велит:
«Пусть делает, не избежит страданий!»
                11.10.05.

Сонеты из 2 сборника стихов «СОНЕТЫ»


Рецензии