Иорданская лестница Эрмитажа

Мне сегодня хотелось бы с Вами поговорить на тему искусство и прекрасного. И я хочу рассмотреть одно из его достопримечательностей Это Иорданская лестница. Лично на меня она производит неизгладимое впечатление и поражает утонченностью и богатством, изысканностью ее архитектуры. В ней чувствуется стиль Барокко и Ампир тоже присутствует по тем завитушкам.
Согласно Википедии "Иорда;нская ле;стница — парадная лестница в северо-восточной части Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, шедевр архитектуры елизаветинского барочно-рокайльного стиля, созданный архитектором Б. Ф. Растрелли в 1758—1761 годах." Она является шедевром итальянского барокко. Б.Ф.Растрелли использовал так называемую "версальскую идею" двухсветного интерьера зального типа. Он так же использовал эту идею  в Танцевальном зале Большого Петергофского дворца (1751—1752), а так же и в Парадной лестнице и Большом зале дворца в Царском Селе (1751—1756).
"Заказ на создание живописного плафона Растрелли послал в Италию Ф. Фонтебассо. Перила и балюстры лестницы, вазоны, а также базы колонн Растрелли планировал сделать из золочёной меди. Стены должны были быть выкрашены в розовый цвет, а лепные рокайли оставались бы белыми. Однако к 1761 году стены и деревянные колонны облицевали искусственным мрамором, а рокайли позолотили."( Википедия)
Да это поистине грандиозный шедевр мировой архитектуры. Когда я была в Санкт Петербурге в 2011 году, то посещала Эрмитаж и мне очень нравилась эта лестница. Чувствовалось в ней царственное величие и утонченность, а поскольку я очень люблю красоту во всех ее проявлениях, то конечно я себя чувствовала так там хорошо и гармонично. Эрмитаж я очень люблю и в том числе Иорданскую лестницу. И если Вы когда нибудь будете в Санкт-Петербурге, мой Вам совет из всех музеев, что существуют в этом замечательном городе остановите свое внимание именно на Эрмитаже. В нем вы порадуете вашу душу


Рецензии