Русская сказка Лиса и козёл

   На ворон раз лиса зазевалась, 
Изо всех сил своих разбежалась
И в колодец попала,
Где воды было мало,
Только выскочить не удавалось,

   Утонуть там нельзя было тоже.
Кто же лисоньке бедной поможет?
Просидеть там рискует,
Потому и горюет,
Что от холода вдруг обезножит.

   А козёл старый мимо шагает
И рогами своими мотает,
И трясёт бородищей.
Может, что-то он ищет,
А чего сам, наверно, не знает.

   Мимоходом в колодец он глянул,
Увидал там лису и отпрянул.
Так тому удивился,
А потом наклонился
И своими вопросами грянул:

- Как, лиса, ты в колодец попала?
Может быть, зазевавшись, упала?
- От жары вверху таю,
Здесь же я отдыхаю,
И воды здесь холодной немало.

   А козёл давно хочет напиться:
- Хороша ли в колодце водица?
   Та же врать мастерица:
- Можешь сам убедиться,
Но для этого надо спуститься.

   Почесал козёл потную шкуру
И в колодец к лисе прыгнул сдуру.
Та ругать мастерица,
На козла всё бранится:
- Мне обрызгал ты, дурень, фигуру!

   И на спину вскочив ему ловко -
Пригодилась лисице сноровка! –
На рога ему встала
И до края достала,
И уже на свободе плутовка.

   А козла уже все потеряли,
Еле-еле его отыскали,
За рога прицепили
Вожжи и все тащили.
Так беднягу от смерти спасали.

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Даже странно, что эта лиса
Наказания не понесла.
Обманула козла,
Свою шкуру спасла.
Как всегда, хитрость ей помогла.

Элла Бикеева: http://stihi.ru/avtor/elmira27

Ах, плутовка - сестрица лисица..
Вышла, в общем, "сухой" из водицы!
А козёл бородатый
И умом - не богатый
Так и будет по жизни - тупица.


Рецензии
Ах, плутовка - сестрица лисица..
Вышла, в общем, "сухой" из водицы!
А козёл бородатый
И умом - не богатый
Так и будет по жизни - тупица.

Ванечка, очень рада новой встрече! Как всегда в восторге от твоих сказок!
Доброго здоровья и всех благ...

Элла Бикеева   29.10.2020 20:24     Заявить о нарушении
Доброе утро, милая Эллочка!
Большое спасибо за чудесный лимерик!
Забираю его с удовольствием!
Хорошего и удачного дня, дорогая!
С сердечным теплом и обожанием,

Иван Есаулков   30.10.2020 07:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.