Звездочёт и падишах

На ретроградный Марс   разгневалась природа –
В горах произошло трясение земли…
И вызвал падишах из башни звездочёта
И  вкрадчиво сказал:
              – Доносят патрули
Что враг мой ослабел…  Насколько  благосклонны
Светила  для меня?  Что звезды мне сулят?
Позволит ли Сатурн  остатки непокорных
Стереть с лица земли?
                …Огонь или  Булат?

– Судьба тебя хранит,  а   Марс  в чертоге звездном
Делам твоим даёт   энергию и мощь.
Ты можешь   победить     в сраженье грандиозном
Соседей истребить … 
                А можешь им  помочь –
Войти в их  города, минуя поле брани,
Сердца завоевать обилием щедрот,
Бессмертие стяжать –  путём  благодеяний… 
Но выбор за тобой 
                – ответил звездочёт.


Рецензии