Ты - господин!

А бог не может быть один,
Сам для себя. Какая жалость,
Что мне жалеть его досталось,
Ведь он – слуга. Не господин.

Он служит людям, как умеет.
Обязан он везде успеть.
(Тут, право, впору покраснеть
тому, кто это разумеет).

-Чем занят бог? Спрошу я вас.
Вы скажете: бог его знает,
Ведь всё равно он опоздает
Когда – на день, когда – на час.
Когда и вовсе не придёт,
Не отзовётся на молитву,
Не снарядит тебя на битву,
Когда настанет твой черёд.

Не дай-то бог в своей душе
Посеять пламенную веру,
Чтоб следовать его примеру.

Босому или неглиже
Ступать дорогою тернистой,
От дома к дому заходя,
И словесами уводя
К мечте. В унылой, каменистой
Стране библейских праотцов,
Видений чудных продавцов.
Почти к заветам коммунистов.

И всё же бог всегда один.
Не  в небесах, где душ броженье,-
В твоей душе. Ты – господин!
А он – лишь средство выраженья.


Рецензии