Зелёные великаны

Сколько деревьев погублено?
Сколько спилено дров?
Росло живое, красивое,
А теперь там нет ничего..

Стоит на полянке место,
Которое казалось пустое,
И лишь пенёк одиноко..
Чтобы не был кто стоя?

И для чего? Чтобы человек возмущался?
Ничего не давая, всё брал, собирал?
Недовольство, гордость, обиды,
И пользы от дерева не замечал?

Ладно бы не просто спилили,
Выдернув с корнем посадили ещё!
Но: "Это не наша забота!
Эй там с бензином залей нам ещё".

Да, этим мы греемся,
Да и нам хорошо!
Так что же на этой планете,
Кроме деревьев нет ничего?

Двадцать первый век на дворе,
Техника, осваиваем по полному космос,
А как же проблемы земные,
Мы будем обделять вопросом?

Много старых мудрецов,
Которые устали уже стоять,
Имея пожилой авторитет,
С отчаянием, но готовы для нас упасть!

Приятен запах нам костра -
Пожалуйста, вот он сухостой,
Упал исполин - вот нам дрова,
Но будем ли возрождать другой?

Представляете - 1000 лет прожить!
Это же чуть больше, чем Адаму и Еве,
Но даже эта возможность дана не всем,
Подвластна дубу, тополю, липе.

Читать книгу? Да, бывает,
Так запах новизны приятен!
Ещё бы ценили мы её,
Когда перестаёт она быть актуальной.

Ага.. ценили бы друг друга,
И было бы богатство выше неба,
Но, всё время чего-то не хватает,
И житейская мелочь для нас проблема.

Книги старше, опытнее нас,
Пример, почёт и уважение!
Когда берут их и сжигают -
К деревьям тройное пренебрежение.

Любим дышать мы кислородом,
И без него не проживём,
У нас в природе много торфа,
Но не подойдет он лесорубам.

Евродрова, пеллеты - дорого.
Позволить могут богачи,
Но с их деньгами им везут,
Вагоны дров с самой тайги.

У страны, так сложилось, щедрая лара,
Для клиентов ресурсы открыты всегда!
22 миллионов кубов в год? Пожары?!
Но это уже другая.. грязная и гнусная игра.

сентябрь, 2020


Рецензии