Ты их всегда любила

                Светлой памяти С.Е.

Ветер палисадник встрепенул,
потрепал слегка цветы левкоя,
и донёс глухой, но ясный гул
(видно, заштормило!), гул прибоя.

Что ж, пойду, на море погляжу,
волны я люблю, как не воспеть их? –
мне печально, ясно и ежу,
что остался без тебя на свете.

Вечная разлука?  Что за бред?
Улыбнусь, шепну: –  Ещё не вечер! –
Может,  и не сильный я поэт,
но я знаю – неизбежна встреча.

Все там будем!  Мне хотя б допеть
то, чем жив – вот это море, зори;
родились мы, чтобы умереть,
с правдой жизни очень не поспоришь.

Ах, о чём я?  Солнце, люди, день,
прянул вал, с руки я пену сдую,
нет тебя, и лезет дребедень
всякая мне в голову седую.

Чайки раскричались за мыском,
в порт заходит пограничный катер;
ну, о чём грустить мне, ну, о ком,
так сложилась наша жизнь некстати.

Ты ушла, с тобой ушёл покой,
он лишь снится! – рёк поэт наш славный;
муть наносит бурною рекой,
видно, дождь прошёл в горах недавно.

Ночью, что ли?  Или же вчера?
В баре закажу какао с тортом.
Мы с тобой встречали вечера
в нашей Ялте в сквере возле порта.

А штормить уж начало всерьёз,
да и туча Могаби накрыла...
У бабулек прикуплю я роз
для тебя, ты их всегда любила…

Средь могилок тропочки тесны,
воробьи, болтают что-то вроде;
мы с тобой встречаемся, те сны
что ни ночь, всегда ко мне приходят…

24-10-2020


Рецензии