Я не могу любить родину

Я не могу любить родину,
Хоть режте меня - не могу,
Вот эту полянку и озеро,
И лавочку на берегу,

И тополь со спиленной веткою,
Я чувствую, как его сок,
Из ранки течет, каждой клеткою
Я чувствую каждый листок,

Люблю. Но в Канаде и в Австрии
Такие же есть тополя.
И осень с сиреневой астрой
И реки и лес и поля.

Березки такие же белые
И так же нежны и тонки,
И люди такие же смелые,
И руки их так же крепки.

Я рада б гордиться своей страной,
Но, вот, не умею никак,
Мать-мачеху я люблю весной,
Как первый отчетливый знак.

Люблю я людей за их слабости,
Знакомых, друзей и семью,
Словечки, привычки и странности,
А просто людей не люблю.

И нету мне дела до них совсем,
Каких-то абстрактных людей.
Решать не хочу мировых проблем,
И жизнь отдавать за идеи.

И родину я не могу любить,
Я просто не знаю как,
Как будто героя чужих мне книг,
Написанных кое как.


Рецензии