Созвездия по надзору

Хоть смотрим ввысь до глазорези,
Хоть в телескоп вперяем взгляд,
Мы видим прошлое созвездий –
Тысячелетия назад.

И мы для дальних констелляций –
Минувшего забытый вид,
И, прежде чем тут ухмыляться,
Премного думать предстоит.

Но как-то в поисках узора
Среди распахнутых небес
Узрел я Роспогребнадзора
Балду с дубьём наперевес.

А где-то рядом – кто-то дикий
Отару звёздную пасёт…
Неужто светит Солнцеликий
С недосягаемых высот?

Светил орнамент неизменен
С древнеегипетских эпох:
Се ты, великий Обнуленин,
Давно прошедший полубог!

Я шлю привет всем докам дошлым:
Пусть разбираются они
С не очень светлым, с тёмным прошлым…
Пошли Господь им долги дни!

А я… Мне дорог дух домашний
И заповедный свет земной:
Останься в прошлом, век вчерашний,
Грядущий – радуй новизной!
(27 октября 2020)


Рецензии