Мы - наночастицы 27. 10. 2020 г. 18 ч. 06 мин

Мы – наночастицы во тьме мироздания
Гигантами видим божественный свет.
Гордынею правим мы в царстве страданий;
Тщеславием тьмы затмеваем рассвет.

Мы – пиксели в памяти доли секундной
И нет здесь числа для таких единиц.
Гордыней возвышены в мире подлунном,
Хоть и во времени всего лишь мы – миг.

Планета кружиться коровушкой дойной
И доим ее без зазрения, стыда;
Гордимся сегодня добычею бойкой,
А завтра что будет? А будет война.

Пожары, цунами, ветра, наводнения
За муки Земли получаем в ответ.
А где-то вулканы, землетрясения
Внезапно живым посылают привет.

Мы даже вселенную видим песчинкой –
Не греет нам души божественный свет
И много вопросов: тяжелых, с перчинкой,
Хотя ни на что не находим ответ.

И, правда, теперь во тьме безразличия
Смиренно свои опускает глаза;
Меняя, порой, на распутье обличие,
Теряет в пылу свою суть иногда.

Черные дыры глотает галактики
И черные дыры во лбу вместо глаз;
И нипочем нам морозы Антарктики;
И пекло ничто неземное для нас.

И Солнце-подсолнух – светило системы
На небе вульгарном, стесняясь, висит;
Гордыня колючая собственной тени
В душе неокрепшей жар-птицей горит.

И истина спрятана за облаками;
И правда давненько сидит под замком.
Дрожать ли, стоять ли – выбор за нами
В этом прекрасном мире большом.

Не скоро, не поздно, а будет знамение
И это увидит каждый из нас.
Тревога, надежда, любовь и сомнение –
Все позади мы оставим в тот час.


Рецензии