Осина на кладбище грустно лепечет...

*   *   *
Осина на кладбище грустно лепечет –
О чем? Вероятно, о давних обидах
Всех тех, кто под здешней травой похоронен –
Труждавшихся, маленьких, незнаменитых.

Так много обид – и поэтому вечно
Дрожащие листья о них повествуют,
Ведь зло совершалось почти незаметно,
Иного свидетельства не существует.

Я между могил не спеша пробираюсь
И чутко бессильному лепету внемлю.
Они никогда за обиды не мстили –
Зарытые здесь под осинами в землю.

Поэтому зло на Земле торжествует,
Я помню тех сильных, и злых, и веселых,
Которые годы мои поедали,
А я улыбался, доверчивый олух.

Иду по колено в кладбищенских злаках,
Безропотный, но работящий детина,
И птицы встречают меня как живого,
Но как мертвеца поминает осина.


Рецензии