Сам

В одном удаленном селении
Жил одинокий старик.
Он говорил откровеньями,
Которые знал не из книг.

     Вопросы поистине странные
     Он людям вокруг задавал.
     Но много ли радости в знании,
     Когда знание множит печаль?
    
          Много ли радости в знании?
          Ведь знание множит печаль.

А в центре шумного города
С гитарой стоял музыкант,
Чья жизнь проходила по проводу:
Он – вилка, розетка – талант.

     И песни его откровенные
     Народ принимал на ура.
     Но много ли радости в пении,
     Когда пение – это судьба?

          Много ли радости в пении,
          Когда пение – это судьба?

А где-то за внешними сферами
Весь космос бескрайний живёт,
Слегка удивленный, наверное,
Тем, как исказили мы всё.

     Он рад бы пристать к нашей пристани,
     Но неба каркас не пробить.
     Да и много ли радости в истине,
     Когда истину не изменить?

          Много ли радости в истине,
          Когда истину не извинить?

Что будет – известно заранее:
Закроет ларёк Регнарёк.
В любом препростецком предании -
На прошлое мира намёк.

     А мы улыбаемся: сказочки,
     Копая во рве новый ров.
     Но смех – это всё, что осталось нам
     В наследство от мудрых богов.

          Смех – это всё, что осталось нам
          От живших в нас прежде богов.

Ты спросишь о смысле, значении
И цели неясной строки.
А я изучаю вращение
Спиральной вселенской реки.

     Увидишь когда невозможное,
     С чего бы поверить глазам?
     Но знаешь, как просто всё сложное,
     Когда разберёшься в нем сам?

          Ты знаешь, так просто всё сложное,
          Ведь ты разобрался в нём сам.


                Москва, октябрь 2020


Рецензии