Истоки, законы, константы

Никаким количеством экспериментов нельзя доказать теорию; но достаточно одного эксперимента, чтобы её опровергнуть.
               Альберт Эйнштейн

То, что для одного человека константа, для другого — переменная.
                Алан Перлис

Известно, что явления все
Исток имеют и причины.
Законы действуют извне;
Для всех для нас они - едины. 

Порой, законы знаем мы,
Но чаще, всё-таки гадаем.
Нам гениальные умы
Всё разъяснили то, что знаем.

Но есть великие загадки -
Пока ответ не дал никто,
Хоть мнения есть и есть догадки,
Кому - наука, кому - Бог. 

Загадки в точности настройки
Для всех физических констант.     (1)
Их измени чуть-чуть, не более
И “жизни нет”, как вариант.

Зачем в бескрайней всей Вселенной
Есть мы, есть разум, в чём их суть?
Хватило б Солнечной Системы
И пары звёзд, чтоб знать свой путь.

Мы всё равно не в центре мира -
Как нам Коперник рассказал.
Для эволюции кумиром
Не человек был - динозавр. 

Они царили миллионы...
У нас короче будет век.
Другие ведь у нас законы -
“Моралью” славен человек.   

Мы сознаём, что жизнь не вечна,
Но укорачиваем срок -
В бокале ищем смысл беспечно
И не даётся нам урок.

Причины ищем, разъяснения -
В чём смыслы жизни, бытия...
Мы все колеблемся в сомнениях...
И нет константы в нашем “Я”!


(1) Константы — постоянные величины, входящие в уравнения, описывающие фундаментальные законы природы и свойства материи в математике, физике, химии.

Список важных физических констант:
Скорость света, заряд электрона, гравитационная постонная, постоянная Планка, число Авогадро, газовая постоянная, постоянная Больцмана, массы частиц, диалектрическая проницаемость, константа Кулона, проницаемость свободного пространства.


ред


Рецензии