Несчастный, безродный, убогий...

Несчастный, безродный, убогий...
Мой русский любимый народ.
На вид угнетённый и строгий,
На деле простой, с сохи пот...

Всей жизнью своей ты в смятенье,
Подвластен дыханью страстей...
Как долог твой навык терпенья,
Как быстр ты на гибель мужей...

Как хочется сладостной доли,
Простому, как медь мужику...
А всё выливается в горе,
И всё стремится к штыку...

Разрушив корней основанье,
Ты строишь свой мир как могёшь...
И не оправдав ожиданье,
По-прежнему мечешь и рвёшь...

Когда успокоишься братец?
Боюсь я за силу твою...
Чем больше в стране неурядиц,
Тем меньше солдатов в строю...


Рецензии