Приключения Кота Шредингера

Будучи студентом института, на физике, я узнал про такую штуку как мысленный эксперимент. А если быть более точным, то познакомился с мысленным экспериментом австрийского физика теоретика Эрвина Шрёдингера - одного из основателей квантовой физики.
Речь идёт о знаменитом коте Шрёдингера.
Учёный предлагал провести следующий мысленный эксперимент (я изложу кратко, в своей интерпретации):
«В ящик помещён кот и балон с ядовитым газом. На балоне есть клапан, который открывается произвольно в любой момент. Так вот, для наблюдателя неизвестно сработал клапан или нет. И получается для наблюдателя неизвестно кот жив или мёртв. Получается, что для нас как наблюдателей, кот одновременно и жив, и мёртв».
В квантовой физике такое состояние называется суперпозицией.
Со свойственной для студента легкомысленностью я подумал: «Что за бред? Какой кот? Какая суперпозиция?»
Но теперь... теперь я понимаю насколько это принцип вплетён в сознание людей, насколько сильно он влияет на общество.
Чтобы это понять, давайте же представим себе, что некий кот, сидящий в коробке, наделён сознанием. Т.е. весь мир снаружи для него одновременно и есть, и нет.
А если его интересуют конкретные вещи? Получается они для него тоже в суперпозиции. Например, для него сметанка и есть, и нет. Лоток, молоко, рыбка и есть, и нет. Любопытно, не правда ли?
Идём дальше. Если у нашего кота есть сознание, то есть и свобода выбора. Наш кот может выбирать одну точку зрения.
И он выбирает. Выбирает, что есть сметанка, рыбка, молочко и лоток.
А если коту иногда в коробку подкидывают подтверждение его мыслей... ммм... но это уже совсем другая история...


Рецензии