Я воспевать не рифмами желаю...

Я воспевать не рифмами желаю
Весь книжный мир,
Уют в библиотеках.
Я мир без книг
Совсем не представляю,
Я в мире этом
Стала Человеком!

Я научилась читать к пяти годам. Хорошо помню записку для родителей, что пошла гулять. Буква "я" смотрела вправо. Главное, появилась новая возможность заявлять миру о своих желаниях и чувствах.

Очень скоро я поняла, что книг, журналов и газет дома много. Очень много! Мы выписывали около пятнадцати разных наименований периодики в месяц. "Весёлые картинки", "Мурзилка", " Крестьянка", "Правда", "Работница", "Пионерская правда", "Наука и техника", " Огонёк", " Квант" и многое другое - всё это регулярно приносила в дом почтальонка.

Но в нашем небольшом селе я обнаружила место, клад, сокровище, хранилище святая святых, где книг, журналов, энциклопедий было столько! Шёпотом, с придыханием, по большому секрету и только тебе, мой друг, скажу название этого места - библиотека. Тссс...

Многим не дано было ни в детстве, ни сейчас почувствовать магию библиотек, окунуться в их особую атмосферу. В сельской библиотеке не было ни интернета, ни телевизора, ни читального зала... А я приходила сюда снова и снова. Книги в руках. Очередь -  представь  себе!  Пожелтевшие странички много раз кем-то прочитанных историй. До сих пор новые книги с глянцевыми или матовыми страницами для меня не столь заманчивы.

Я благодарна своему первому библиотекарю за доброжелательность и щедрость души, за любовь к своей профессии.

Вспоминаю, что каждый раз, когда приносила прочитанные книги, вкратце рассказывала библиотекарю содержание каждой книги. Мне - пять лет, книг - штук пять-семь! Было и такое, что пару книг я не прочитала. Ох, стыдно же было! Взяла и не прочитала: рассказать-то было не о чем.

С тех пор я стала разборчивее относиться к своему выбору. И не только книг! Мои университеты начались ещё до школы.

Сегодня библиотеки не перестали быть кладезем тайн, загадок, открытий, цветущим оазисом в сельских глубинках и шумных мегаполисах России.

Впечатляют комфортные уголки для читателей в крупнейших книжных магазинах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска...

Библиотека остаётся уютным местом притяжения для неординарных умов. По-прежнему шуршат страницы, заполняются формуляры, и в поиске вечных истин сюда приходят дети и взрослые.

Я не знаю, как так получается, но в моей жизни абсолютно все библиотекари - необыкновенной чистоты души люди. Низкий поклон вам, хранители!

Современная библиотека похожа на пытливого и любознательного подростка. Она всё время в движении, в развитии, с азартом пробует новые возможности в непростых условиях.

Хочется, чтобы когда-нибудь мои внуки и правнуки пришли в первый раз в библиотеку и захотели вернуться сюда снова.


Рецензии