Жертвенность Из очерка 41 Династия Скрипниковых

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


                Очерк 41 «ДИНАСТИЯ СКРИПНИКОВЫХ ПРОДОЛЖАЕТСЯ»


                Комментарий автора к снимку из архива И.Д. Скрипникова: «Лейтенант Иван Данилович Скрипников
                Слово Ивану Даниловичу Скрипникову:
                «…После окончания училища, я имел право выбора места дальнейшей службы. Мой товарищ Фролов Александр Михайлович ранее окончил Ташкентское суворовское училище и предложил выбрать место дальнейшей службы Узбекистан, красочно расписав прелести восточной столицы.
                Нас 5 выпускников училища прибыли в 62-й Ташкентский отдел Внутренних войск внутренней и конвойной охраны МООП СССР (в/ч 7476, с 1968 г. переименованный в 88-ю Ташкентскую конвойную дивизию МВД СССР): Александр Михайлович Фролов, Валерий Иванович Хальзов, Реваз Николаевич Биченов, Владимир Владимирович Бутелькин и Иван Данилович Скрипников...»


       14.1. Ташкент – столица Узбекистана

       Отмечу такую характерную черту полковника Ивана Даниловича Скрипникова: в первую очередь, при назначении его на новую должность, он изучал историю и географию города, области и республики. Что это давало? Замечательное чувство СОПРИЧАСТНОСТИ!
       Кстати, люди всегда это быстро определяют, кто прибыл к ним: временщик или основательный и глубоко интеллигентный офицер!

       Ташкент (узб. Toshkent, Тошкент) – столица и крупнейший город Узбекистана, город республиканского подчинения.
       Крупнейший по численности населения город Узбекистана и Средней Азии, центр Ташкентской городской агломерации, важнейший политический, экономический, культурный и научный центр страны, а также авиационный, железнодорожный и автомобильный узел. Административно город разделён на 11 районов.

       Ташкент входит в пятёрку самых крупных по населению городов среди стран СНГ. Население превышает 2,3 миллиона человек.

       Мне хочется привести слова Зайнуддина Васифи из его «Оды Ташкенту», датированной ещё 1515 годом:

       О, что за царство!
       И лужайкам рая не выдержать
       сравненья с древним Шашем,
       A тот, кто поселился здесь надолго,
       забудет навсегда о райских кущах.
       Пожалуй, умереть в Ташкенте лучше,
       чем жизнь влачить в любом другом краю!


Рецензии