Кому милее острова. продолжение

Котомкой полной на плече -
В путь дальний скоро собран строго,
В лаптях и старом зипуне
Пойду петляющей дорогой.
Лугов краса , цветенье нив,
Лагун речных , лесных угодий,
К отцу на дальний сенокос,
Иду под птичий свист мелодий.

Скачу , бреду , весёлый день,
Играет солнца блеск в вершинах,
Бросает полдень блики в тинах-
Уж не видна под небом тень.
Жара как всадник аркаима
Вершит свой судный коловрат,
Мечты в загадочных куртинах
Витают радостью в душе,
Я встречу нашу предвкушаю,
А я дороге дальней рад.

К отцу стремглав, затем степенно,
А он прихватит затрепав
И на плечо меня мгновенно
Закинет  вырваться не дав.
Земля под нами, травы в скосах,
Я словно сокол в вышине,
Могучим каменным утёсом,
На добром всадник скакуне.

- Хорош поели и поспали -
Давай ка паря поучись:
Чего ещё с тобой не знали -
За ручку крепко становись..

Иду обратною дорогой,
А ноги словно в такт гудят,
День бесконечен был и долгий,
Опушки тенями глядят.

И чувством я уже не прежний -
Отца мне труден был наряд-
Мужчины вставши дружно в ряд,
И я с отцом уже мужчина
Был принят в воинов отряд.

И травы дружно мы косили,
И расчищали глазу путь..
В обнимку с Васькой в изголовье
Я долго не могу заснуть.
Он мне мурчит кошачьи байки,
А я не слушаю его,
Мне снятся вражие нагайки,
Бессильны с силой Одного.

Как мы приветствуя Ярило,
Служили службу для него,
Как мы врагов своих косили,
И сеном пахло от того.
Как молоко с усов отца стекало,
И крошки липли к бороде,
Стрекозы быстрые летали,
И птицы пели в вышине.

И молоко текло по нивам,
Ручьями весело звеня,
И все дивились - что за диво:
Родит любовь и хлеб земля.
А я бежал среди былинок,
И медных пчёл ловил полёт,
Сестёр и братиев ватагой,
Мы собирали дружный слёт.

Отцу поможем, маме сладим,
И сами тоже знать глядим,
И завтра тоже отрядим,
В луга уже свои каляды,
И пусть дивятся всюду взгляды
-Как родом к  роду  устоим..


Рецензии