Золотой топор

Вдоль озера в хорошую погоду
Пошёл мужик рубить дрова в лесок,
Присел и уронил топор свой в воду.
Так горько плачет, аж затылок взмок.

Сидит и заливается слезами.
Как вдруг выныривает водяной,
Подплыл к нему и шевелит ушами:
– Скажи мне, что произошло с тобой?

– Топор я утопил. О, горе, горе! –
Ушёл чёрт в воду, словно метеор,
На водной глади появился вскоре:
– Вот это твой серебряный топор? –

Мужик в ответ качает головою:
– Нет, батюшка, ну что ты, он не мой! –
Чёрт тут же снова скрылся под водою:
– Быть может быть, вот этот золотой? –

– Совсем не мой! Ты, батюшка любезный,
На дне ещё разочек посмотри.
Топор-то у меня простой, железный. –
Тогда чёрт подарил ему все три.

Домой пришёл он с радостью великой,
О топорах поведал мужикам,
С радушием их угостил брусникой
И с ними досыта наелся сам.

Не выдержал его сосед богатый,
Помчался, утопил топорик свой,
Сидит и плачет, горечью объятый.
Чёрт вынес золотой: “Твой”? – Мой, чур мой! –

А чёрт покинул берег безвозвратно,
Остался богатей без топора.
Вернулся он ни с чем домой обратно.
Вдобавок покусала мошкара.


   По одноимённой народной сказке.


Рецензии
Поучительная, интересная история, написанная выразительным языком.
Радости творчества и приятных Вам впечатлений, дорогой Николай!
С сердечным теплом, Алла.

Алла Богуш   10.11.2020 17:44     Заявить о нарушении
Алла, благодарю Вас за прекрасный отзыв и солнечные пожелания!
Душевной благодати, незабываемых мгновений осени, божественной гармонии!
С тёплым радушием, Николай.

Николай Ледаков   12.11.2020 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.