В царстве смерти

В царстве смерти холодно и сыро,
Тьма внутри с тьмой шепчется – снаружи…
Мертвецы лежат в своих могилах,
Рядом бродят их живые души.
Тянуться к родне, коль кто-то помнит:
Веря, ненавидя, плача, каясь…
Мечутся в агонии духовной –
Памятью терзаясь и спасаясь!
А иные, смерть испив не знают,
И того, что умерли на свете.
Шастают как тени… Растерялись.
Только кто из смертных их заметит?
Тонкие, незримые, больные –
Каждый с раной в сердце, что собою…
Смерть не залатает в этом мире,
Где-то между небом и землёю!
Вороньё кричит не умолкая,
Мокрый снег мне падает на плечи.
Собирает ветер души в стаю,
Снова в ночь перерастает вечер…
А живые, где –то очень близко,
В городе, на том конце дороги,
Радуются… Пьют за счастье виски,
Убивают… словно они боги:
Иногда, одним неверным словом -
Без ножа, без выстрела в затылок…
Предают… и губят ближних снова,
Чья-то боль – им повод для улыбок!
И вот так - по волчьему закону,
Жить и умирать на этой тверди…
Всем, кто поклоняется иконам,
Поступая – как велели черти!
Только так! Иначе ведь – не можем…
Нет святых! Что были – все распяты!
Будет мир порочен и безбожен,
Ныне… как и сотни лет когда-то!
Но дойдя до смертного предела,
Всех страстей испив хмельную брагу,
Знай, душа, покинувшая тело…
Не на веки, всё же, ты – бродяга!

27.10.20.


Рецензии