Кресты России

Я видел ели вековые,
Их мощью был я поражён;
Они - свидетели живые
Былых неправедных времён.
Стоят они, как исполины,
И налитые облака
Об их высокие вершины
Свои царапают бока.
Их растопыренные сучья
Сплелись в причудливых узлах;
Где изогнулись, будто крючья,
Качаясь на семи ветрах,
Где надломились, будто трости;
А смотришь издали - кресты! -
Как на заброшенном погосте,
Глядят угрюмо с высоты...
О, дерева! Вам тоже нужно
Себя крестами осенять!
Нет, не взирать вам равнодушно,
Камням безчувственным под стать!
О чём шумите вы над нами,
Взывая к вечным небесам,
Крестообразными ветвями
Раскинувшись по сторонам?..

И плачут русские берёзы
На безутешных Соловках,
И боль впитавшие, и слёзы,
И скорбных мучеников прах.
Среди корней, где всюду кости, -
Страданий горестных юдоль, -
Земля святая... - В каждой горсти -
Застывшая людская боль;
Земля, пропитанная кровью, -
Последний узников приют;
Здесь нету места многословью;
Здесь даже птицы не поют...

Куда ни глянь - места святые! -
Голгофам русским несть числа!
Не потому ль по всей России
Кресты природа возвела?..

Я видел ели вековые...



На фотографии - берёза на горе Голгофа, Соловки


Рецензии
Здравствуйте Георгий! Я был во многих регионах нашей необъятной Родины, а на Соловках не довелось. Прочёл Вашу исповедь души... сколько в ней боли... Выразить Вам свою благодарность словами, я просто не смогу. Ваша боль- это моя боль потому, что я рождён в сорок седьмом году и читая такие стихи, моя душа и сердце рыдают. Я преклоняю перед Вами колени. Храни Вас Господь!

Владимр Лобанов   11.01.2024 20:40     Заявить о нарушении
Спасибо, дружище. Такой отклик дорогого стоит.

Георгий Михайлов 3   13.01.2024 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.