Джордано Бруно. Сонет 58

Ах, сердце! Ты в страстях настолько заплуталось,
Что выход отыскать из чащи – ох, как трудно:
Открыло что-то в нас – а сколько в нас осталось -
Источники морей, неведомое судно...
Нептуну не понять, важна ли наша малость
В империи его… вопросы обоюдны

У нас с тобою: как из нас исходит пламя,
А морю кто родней, кто ближе между нами?

Наш долгий спор напрасен:
Ты свой огонь унять не можешь и не хочешь,
Жизнь океан родит – ему же ближе очи,
Вулкана с морем встречи результат ужасен:

Стекло - великолепно –
Но чуть замешкался – получишь горку пепла…
                27 октября 2020


Рецензии