Командировка. или Цветной телевизор

Как  хорошо  бывать  в  командировке!
Когда  ты  молод,  весел  и  здоров.
Когда  на  тонкой  шее  нет  верёвки
из  алиментов вИтой,  и  долгов.
-  Москва,  Москва!  Как много в этом слове
столичные  надбавки,
                дефицит.
В  Кремле,  партийных  съездов  пустословье
что  мол народ  обут,
                одет
                и  сыт.
А  мы  гулять  любили  по  Арбату,
по  Новому,  был  Старый -  так  себе.
И  пиво  пили  в  *“Жигулях”,  когда-то,
в  стране,  не  знавшей  санкционных  бед.
В  гранитную  шинель,  Железный  Феликс
одетый  весь,  у  “Детского”,  стоял.
И  к  колбасе,  как  к  вожделенной  цели
летели  электрички  на  вокзал.
И  сОроса  птенцы,  ещё  не  смели,
Подтачивать,
                да  что  там!
                -  Рушить  строй.
Но соловьи  реформ  уже  пропЕли
- в  “Литературке”  дали  Первый  бой.
Там не  было  шалмАна  Перестройки
-  Андропов  в  это  время  “лютовал”.
А  я,  за  водкой,  в  очереди  стойко,
у  магазина  в  “СвИблово”  стоял.
Что  тут  поделать  -  обещал  ребятам,
цветной  “Славутич”,  новенький  обмыть.
Всё  это  было  так  давно  когда-то,
когда  нам  запрещали  водку  пить.
Мы  в  очереди  -   зЭки  на  этапе,
как  конвоиры,  вдоль  неё  ментЫ.
Кого  дубинкой,  а  кого-то  схватят,
молись,  чтоб  только  это  был  не  ты.
Но вот  и  долгожданная  бутылка,
(скорей  всего  их  было  даже  две).
Икарус  желтый  -  старая  кобылка,
скрипяще  трУсит по  ночной  Москве. 
В Медведково  в  общаге  -  тараканы,
такие, что расхочешь  сразу спать!
Но  мы  бесстрашно  сдвинули  стаканы,
и  стали  телевизор  “обмывать”.
Потом  вдвоём  -  я,  и  Калинин  Юра,
тащили  этот  ящик  на  вокзал.
А он - "волшебный  глаз" такая  дура!
что  я  чуть-чуть  пупок  не  развязал.
Нет  ничего  прекраснее  на  свете,
чем  молодость,  здоровье  и  друзья!
С  тех  пор  уже  сей мир  прекрасный   -  в  цвете!
С  дивана  познавал  с восторгом  я.



     *Жигули  -  пивбар  на  Калининском  проспекте.


          27 – 10 – 2020г.


Рецензии
"Нет ничего прекраснее на свете,
чем молодость, здоровье и друзья!"
Да, этим сказано всё, Пётр!
Я помню, как во времена Андропова ловили в очередях тех, кто на больничном, а не сидит дома.Или в обед бежишь в магазин, чтобы успеть домой вечером пораньше ужин приготовить.
Перегибов было много. А запреты праздников с алкоголем! Свадьбы безалкогольные:пили из чайников и чашек.
А сейчас говорят, что стали меньше алкогольные напитки покупать, но народ самогон Гонит и наливки делает. Это и дешевле, и безвреднее. 🤓

Наталья Сергеева 3   28.10.2020 19:54     Заявить о нарушении
Согласен Наташа, перегибов было много, но ещё не было такой озлобленности с обеих сторон, которая в современном мире грозит таким кровопролитием, что не дай нам Бог! И всё же, вспоминаю с теплом, то, уже далёкое время. Спасибо за отклик - единственный мой рецензент. С теплом, Пётр.

Пётр Соколов   28.10.2020 21:00   Заявить о нарушении