Аполлон Коринфский

[ Аполлон Коринфский ]

< non-fiction poetry >

Михаил Варенцов выучился грамоте
у приходского дьячка,
поступил в Казанскую гимназию
и был послан учиться за казённый счёт

в Петербургскую Академию художеств;
окончил курс по специальности архитектора
и при выпуске представил проект «в коринфском стиле».
Присутствовавший при этом Государь Александр Павлович

дал ему потомственное дворянство
и повелел отныне именоваться Коринфским.
Впоследствии многие считали литературное имя
Аполлона Коринфского многозначительным псевдонимом

в стиле «чистого искусства», не подозревая,
откуда в действительности такая фамилия
у поэта, происходившего по прямой
линии из мордовских крестьян.

25/10/20


Рецензии