Шут

Чью роль сегодня мне сыграть?
Ретивого поэта иль милого чтеца?
Не стоит чью-то жизнь бесцельно проживать,
Рискуешь ты остаться без лица.

Лови мгновение, юнец, Carpe diem,
Настанет миг, зачахнет жизнь
И смелость анархизма, чаянных богем.
Обратится тихим отголоском  в тень.

 О капитан, мой капитан, мы вырвали страницы,
Далекого и скучного эссе
Умчались в лазоревую степь на колеснице
Возвысились в мечтах ,уверились стезе.

Увы, отнюдь ни звука громового стука,
Мир затих, небрежное молчание.
Никто не слышит чудака,
Его высокое послание.

Я не приемлю никаких течений,
Не тяготею к сладостным словам
Дороже мне всех убеждений.
Свобода - нерушимая алефсия и храм.

Мне ни к чему невдумчивая красота,
Пускающая в ход  кровавый нож.
Во мне все видят глупого шута,
А я ведь на него совсем уж непохож.

Стой, человек ,ты выбился из строя.
Твой жалкий лепет глушит вой.
Не называй себя героем!
Будь винтиком, ведомою толпой.

Кричит, ревет толпа
От скудоумия, стесненных помещений.
Бравурные содружества в себе губя
И не боясь животных унижений.

Один влачится по земле,
Хватаясь тощими руками.
В глазах любовь, а он уже в петле,
Задавлен сгнившими телами.

Весь мир-театр. Шекспир был прав.
Я не хочу играть в нём роль
И обличать проклятые пороки, доиграв,
Разбив слов бренную хрусталь.

Довольно! Семь действий,а одно,
Полузабытое и тонкое, как лёд.
На фреске сердца изображено.
Рассыпался и не расцвёл храбрейший плод
Великого учения.


Рецензии