Алёша Мурманский

«Памяти Защитников Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»

Клятва юных мурманчан во время открытия памятника:

«... Десятилетия прошли со дня Победы. Годы сменяются годами, поколения — поколениями. Но пока стучат наши сердца, мы будем помнить тех, кто в последнем броске навстречу победе погиб, защищая Родину...»

***

Гранит Заполярья ничто не раскрошит,
Его лижет тщетно холодный прибой.
На Кольском граните стоит наш Алёша,
Ветрами обласкан, бессмертный герой.
Да, может быть, где-то о нём и не знают,
А кто его видел, не сможет забыть,
Здесь солнце полгода его освящает,
И Вечный Огонь его память хранит.

Гремели за Север бои в лихолетьях.
Война грызла злобою сталь и гранит,
Но грудью боец здесь врага смело встретил.
Об этом нам ветер на сопках шумит.
Незваных гостей не пустив в Заполярье,
И камень стоял, и солдат - не пройти,
Он солнышку вторил своё заклинание -
Прицел навести дай, поярче свети.

Берёзки со скалами робко, но, спорят,
А камень, в цвет крови, не крепче сердец.
Когда, обессилев, огонь падал в море,
Тогда в штыковую вставал наш боец.
Суров север, лют, но, во веки родимый,
Он наш, пусть бы снегу совсем не сходить,
Всей памятью павших здесь свято клялись мы –
На нашей земле чужакам не царить.

Здесь враг не прорвался к Мурманским причалам,
И, не преклоняя пред ним головы,
Всё шли караваны, укрывшись «Туманом»,
Приблизив Победу под стены Москвы.
О мире мечтали – когда станет тихо,
Морошкою раны от мин зарастут,
И воздух вернется чудесный и чистый,
Забудет тревоги березовый куст.

Сегодня спешат корабли в порт устало,
Алёша встречает их первым всегда.
Ну что же, что тех ручейков стало мало,
Из всех, что стекались к нему сквозь года.
Всё чаще приходят проведать правнуки
Защитников Севера, память храня
О подвиге ратном,  берут в свои руки
Они эстафету Святого огня.


Рецензии