Старый сад

Вот старый сад, а вот - его забвенье.
Он тоже цвел, но много лет назад.
Пожухлых листьев грустное гниенье -
Повсюду тлен, куда не бросишь взгляд.

Из вялых крон не слышен птичий гомон.
Лишь немота и мертвый скрип стволов.
Изогнут тот, а тот совсем разломан.
Уже не сад, а ножки для столов.

Ряды калек в убогой перспективе,
Сплоченных тем, что свой беззвучный вой
Ветвями тянут к одинокой иве.
Ободранной, плакучей, но живой.

Здесь ветер дул холодный из лощины,
Звенел ковыль, летали мотыльки.
Но вырос сад среди песка и глины,
Раскинулся вдоль берега реки.

Он расцветал, дышал, давал прохладу.
Дарили радость и его плоды.
А за рекой паслось большое стадо,
И марево тянулось от воды.

Зимой снега любовно укрывали,
Снегирь скакал, чтоб веселее сны.
И говорливей становились дали,
Предчувствуя вторжение весны.

Но незаметным шагом с каждым годом
Все меньше яблок, все виднее пни.
Как-будто чьим-то прихотям в угоду
Темней и чаще приходили дни.

И вот уже заросшая поляна,
Кривые древа, плотные кусты,
Меж них повсюду проступают раны
Обрубками безмолвной наготы.

И умер сад. Возможно, есть причины,
Но вглядом плоским их не различить.
Бывает, что в преддверие кончины
Воды холодной хочется попить.

Гуляет ветер в хворосте трескучем.
Листвой на речку серую метет.
Над мертвым садом проплывают тучи
И что-то давит, колет и гнетет.


октябрь 2021г.


Рецензии