Форос. Храм Воскресения Христова

***
Храм Воскресения Христова вознёсся в Небо надо мной.
Он на скале стоит отвесной, всех привлекая красотой.
Сиянием крестов из выси к себе зовёт он и манит.
Фороса древняя Святыня, к тебе сейчас наш путь лежит.
Легенды разные мы знаем, об основании твоём.
Сказали нам, что был основан тот Храм когда-то кузнецом.
Его дочь тройка удалая к обрыву как-то понесла,
Но чудом вдруг остановилась там, где кончается скала.
И в благодарность за спасенье кузнец построил этот Храм.
Потом ещё одну легенду экскурсовод расскажет нам
О том, что девица погибла там, где стоит сегодня Храм,
И о судьбе несчастной девы её отец молился там.
Ещё есть версия создания Святыни этой близ Небес:
Царь-государь со всей семьёю спасен был Божией рукою,
Когда состав сошёл с колес.*
Один вагон с семьёю царской остался цел и невредим.**
Так царь земной Царём Небесным был сберегаем и храним.
И памятью об этом чуде Храм Воскресения стоит,
И сверху возвещает людям, что Бога и Царя роднит.
Небесный Царь Царю земному даёт помазанника власть,
Вверяя царственному дому людей и земли, чтоб не впасть
Им в искушения лихие, не потерять своей страны,
Чтобы земле родной российской служили верою сыны.
И пусть никто не знает точно, когда и кто построил Храм,
Мой взгляд прикован прочно-прочно к его высоким куполам.
Красавец Храм – Звезда Фороса Свет Веры льёт из-под Небес,
И Божие Святое Слово разносит по горам окрест!
Он на спасенье нам поставлен Величественный и Святой.
С горы молитвы ближе к Богу. Пусть Он услышит нас с тобой!
Помолимся и повинимся, прощенье ближним испросив,
И никогда мы не забудем, как Храм тот светел и красив.
Храм Воскресения Христова вознёсся к Небу над скалой,
Зовёт он нас молитвой к Богу, теперь он навсегда со мной.

*17 сентября 1888 года у д. Борки произошла железнодорожная катастрофа с поездом, в котором ехала царская семья: Государь Александр III, императрица Мария Фёдоровна, четверо их детей, приближенные царя и много других людей.
** Эти две строки содержат историческую неточность: оба вагона, в которых ехала царская семья были искорёжены и разорваны. Непонятно, как в такой ужасной катастрофе кто-то из членов царской фамилии мог выжить, как вообще там могли остаться живые люди, но, по милости Божьей, все члены царской семьи во главе с Государем остались живы. После того, как Александр III и Мария Фёдоровна убедились, что дети живы и находятся теперь в безопасности, они принялись оказывать помощь раненым. Государь не позволил себе покинуть место происшествия до тех пор, пока не убедился в том, что всем раненым оказана помощь и приняты меры к их эвакуации с места происшествия, что эвакуированы все погибшие.


Рецензии