Увы

Бездонный плен очей твоих, царица, как ртути океан.
Плывет ладья сквозь ледяной его туман.
Не знает спешки рулевой на судне,
Он взор пустых глазниц направил в тлен и ужас -
Там, где неугасимо пламя, а выше глаз поднять не смеет.
Ведь светлолик таинственный Орфей небес - Он - Древо Жизни.
Планета обезьян же больше любит знания о зле и о добре,
Но не о Сердце милосердия.
Ты, человек, так любишь жизнь,
Но жизнью ты считаешь все же свое тленье.
Увы, напрасно, видно, целый мир во глиняном горшке сокрыт,
Но в этом же и тайна пересотворения.
Она бесценна мимолетною иллюзией своей.
Мгновенье вечности - есть жизнь творения.
Она - реальность, а крестоносец-мир,
Купить намерившись за злато молебны в безумии своем -
Лишь игры разума, Селены бледноликой зазеркалье...


Рецензии