Мальчишка едет на войну

Мальчишка едет на войну -
Такие времена...
С моста - прыжок на глубину!
А какова война?

Мальчишка едет на войну -
Уверен - прыть видна!
Домой мечтает на весну
Вернуться, до темна.

И не стрелял ведь никогда:
«На месте разберусь!
Врага бездушие, нужда...
На что-то, да сгожусь!»

Смертельный риск, а он так юн,
Тут сказки нет в помине.
Пройдёт немало полных лун
В грязи, в крови, в рутине.

Мечтал обнять седую мать —
Прильнуть к щеке прохладной,
И слёзы эти целовать:
«Живой я, мам, ну ладно...»

Но вот в опасной передряге
Друзья все полегли.
Их имена лишь на бумаге
Кругом теперь – враги.

Патронов нет! – Ни одного!
И к стенке он припёрт!
Идёт враг прямо на него
И лишь характер твёрд! –

«Гранаты в связке есть в руке,
Я смерти не страшусь!», –
Сказал в последнем он прыжке -
«На что-то, да сгожусь...»


Рецензии