Гуара

Гуара лениво кладет тебе морду на грудь.
Длинные лапы раскинул, полощет хвост.
Заведи себе кошку, если не можешь уснуть,
А волк по верности будет похуже, чем пёс.
А волк не зовёт уйти по своим следам.
Тонкие лапы, блистающий золотом хвост...
Вернись обратно и поклонись годам.
Есть тропы в лесу, до которых ты не дорос.
Он, говорят, чем-то смутно похож на лису.
Ощеритесь оба: им что лис, что шакал.
Среди всех возможных такие есть тропы в лесу,
Где ты в отражении рек себя не узнавал.
Где руки тончают и обостряется нюх.
Где вой не считается плачем и даже мольбой.
Где "быть" и "не быть" - никогда не одно из двух.
Где ты и гуара могли оставаться собой.
Гуара лениво уходит под ночь и дождь.
Изящные лапы - как стебли высокой травы.
Один из рода ни на кого не похож.
И в хвост, и в гриву - так оба уходите вы.

(2020)


Рецензии