Сапер

По сравнению с летчиками, десантниками, танкистами и т. д.  о саперах пишут значительно реже, особенно стихи. По-моему, саперы заслуживают бОльшего внимания.


Чужда мне напускная бравада,
за сапером риск сам — по пятам.
Я проверил две трети квадрата,
я выкапывал смерть по частям.
Бой ушел, остальное за нами -
выбрать скверну из складок и пор.
Ведь тылы не считают тылами,
если их не прочешет сапер.

Помогает саперу сноровка
побороть страх ошибки в душе.
Мастерство — основная страховка,
а секрет мастерства в тренаже.
Сантиметры цежу аккуратно,
щуп ведет безотказно, как нюх,
по квадрату туда и обратно
вновь и вновь. Он мой замкнутый круг.

Адов труд возместится сторицей,
и себя без остатка в заклад
отдаю, чтобы ложной зарницей
не сверкнул грохотнувший заряд.
Близость смерти с ухмылкой звериной
ощущаю, взрыватель вертя.
В этой схватке с лукавою миной
два исхода - она или я.

Коридор углубил понемножку,..
Отдохнуть бы, да время не ждет.
Бок снаряда мелькнул черной кошкой
и к нему расчищаю подход.
Весь в поту от такой работенки.
А ошибся — и шапки долой!
Монументом мне станет воронка
с опаленной по краю травой.

Я не гордого вышел пошиба -
не за славу себя не щадил.
Буду рад, если скажет «спасибо»
до крупицы просеяный тыл.
Землю я выручаю из плена
и уйду, оступившись, в нее
навсегда и, надеюсь, мгновенно.
Я сапер — этим сказано все.


Рецензии
Борис, добрый вечер. Спасибо Вам, за такую сложную и опасную службу.
Действительно очень редко можно встретить стихи о сапёрах, Вы очень
хорошо описали чувства армейца- сапёра. С уважением. Лариса.

Лариса Чефанова   18.02.2021 19:57     Заявить о нарушении
Добрый день, Лариса. Спасибо за визит и поддержку. Всегда Вам радый. Б.О.

Борис Омский   19.02.2021 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.