Марго Рот Шпигельман

Город бумажный. Дома из бумаги.
Люди бумажные в жалком удушье.
Живут уродливо, серо и в страхе,
Они топят дома своим же будущим.

Такие людишки очень хлипки, покорны
В них видят лишь то, что увидеть хотят.
И, закрываясь, они очень притворны,
Людишки фальшивость любят и чтят.

Пока не имеешь такого ты флигеля,
Который покажет правильный путь,
Найди для себя Марго Рот Шпигельман,
Хоть в книге, хоть в жизни, ведь это не суть.

Смотри на себя. Смотри прямо в глаза.
Ты - это ты или просто бумага?
Думай сейчас. Оглянись и назад.
Не вонзил ли кто в сердце бумажную шпагу?

Поиск себя - процесс неотъемлемый.
У всех он бывает, но люди теряются.
Нет, не думай, что по воле Вселенной,
Люди становятся такими бумажными.

Марго это знает. Она это видит.
Доверься же ей. Тогда ты поймёшь,
Что часто бумажность от нас где-то скрыта,
А может, в себе ее ты найдёшь.

Понять, кто ты есть, довольно нам сложно,
Но с этого нужно всегда начинать.
Но если себя найти все же можно,
То невозможно другого узнать.

Ты не можешь стать ей, а она вдруг тобою.
Воображать нет смысла -  оно у всех разное.
И твой способ в жизни оказаться собою
Для кого-то покажется совсем несуразным.

Мы все - как трава, корешками в земле.
Корешками мы связаны со всеми вокруг.
Мы все так близки. Но не найти на Земле
Того, кто бы равен был нам по нутру.

Береги корешки, но не забывай,
Что травинки у всех всегда очень разные.
И на уверенность не уповай,
Что знаешь другого. Взгляды все частные.

Марго подтолкнёт тебя к осознанию,
Тогда ты и действуй. Ну, а теперь
Не бойся, позволь работать познанию.
Выкинь бумагу. Удели место траве.


Рецензии