Неизбежное

 Сделай шаг; один, маленький шаг навстречу неизбежному.

- Кто бы это мог быть? - подумал я

- Ну же, продолжал голос, - один только шаг, и, неизбежно, всё, что казалось невозможным... Вот же подлец, мысленно перебил я, - откуда его неизбежному знать о моем невозможном?

- О, как будто услышав воскликнул голос, всё невозможное так неизбежно похоже.  - В этом есть смысл, пронеслось у меня в голове, и я наклонился вперёд

- ну же, смелее, сказал голос, как будто увидел, что моя нерешительность тает, смелость города берёт, а тебе надо только шагнуть, улыбнулся он. - У всего этого должны быть причины, подумал я, не задумываясь о том, что же есть это всё.

- Конечно же есть причины, неизбежное всегда имеет корни, глубокие корни, вспомни как в детстве... -Ну вот, я оглянулся по сторонам думая обнаружить стены медицинского кабинета, пощупал под собой, не кожаный ли там диван психоаналитика, но ни мои глаза ничего не разглядели в этой темноте, ни мои пальцы не сообщили мне ничего ожидаемого, т. е. неожиданного.

- Твои сомнения погубят тебя.

- О, это не мой голос. Как он во мне оказался? Я всегда знал — жизнь есть сомнения, это был мой ответ на Декарта «я мыслю значит я существую»; сегодня, существующих в согласии с мыслями, чужими мыслями, развелось как кур нерезаных, и все они, несомненно, мыслят, и мысли их так похожи, и это подтверждает им, что они мыслят, и мыслят, без сомнения, правильно: вот тогда и возник мой ответ Декарту- «Я сомневаюсь - значит я существую»

- Да, конечно же, сомнения необходимы, услышал я, -иначе зачем бы послали меня предложить тебе сделать этот один маленький шаг; шаг и твои сомнения растворяться в неизбежном.

Я начал догадываться — это сон. А когда спишь неизбежным является просыпание. Но проснувшись, я завершу эту странную беседу, а она, несомненно, доставляет мне удовольствие, как в молодости разговоры на кухне с друзьями, мне всегда хотелось их продолжить, всегда было ощущение, что ещё минута и мы раскроем тайну мира. Только девушки, не мешая, - мешали. Я решил не просыпаться.

- Ну вот, вздохнул голос, я же говорил, - до неизбежного только один шаг:

- Но этого я уже не услышал.

Октябрь 27, 2020



Опубликованно в "Литературный европеец" 274.  Декабрь 2020


Рецензии
это... смерть?

Люда Фёдорова   27.10.2020 21:39     Заявить о нарушении
Спасибо, наверное... это реакция на стихи в прозе Луизы Глюк (Глик - правильное произношение) и её эссе.

Саша

Саша Казаков   27.10.2020 22:53   Заявить о нарушении