Как когда и что кому!

     *   *   *

Сегодня ванну принимал,-
Так щедро  солнышко светило,
Что на загар до пояса хватило,-
Пока ступнями хлад  не ощущал.

Октябрь, брат, светит, а не греет,-
Светило, уж, который день,
Кряхтит, торчит на небе, будто, тень,
И, от натуги, лишь, потеет,-

Ну, нет тепла, осенний холод,-
Засилье взял по всей округе,
Как бутафория, светило в круге,-

Хотя, светло, светло вокруг,-
Орут вороны с перепугу,
Но, ваннам солнечным, всяк, рад.



     *   *   *

Всё гуще, воздух, с каждым днём,-
Всё реже, у деревьев, шевелюра,
И светофоры, как глаза лемуров,-
Горят, мерцают, среди дня, огнём.

Осенняя пора, хлад обживается повсюду,-
Там, где тепло, недавно, проживало,
На лаврах - обожанья почивало,-
Теперь, ледок, снежок являют люду.

Зимы, уж, призрак - бродит недалече,
По городам и весям там и тут,-
Метели скоро снежные грядут,-

Теряет старость дни, которые, младые ждут
Бегут года, бегут, бегут,-
Кому-то, крылья расправляя, другим
                к земле склоняют плечи.



     *   *   *

Все жить и есть хотят, мы, это знаем,-
Коль нет еды, то, мы, живя, страдаем,
А, если долго нет, то голодаем,-
Бывает даже, с голодухи, умираем.

Пища, основа жизни всей,
Всё - в ней, есть пища для другого,-
Боле зубастого, сильнейшего, большого,-
Нередко поедают что, сородичей, детей.

Что можно, съесть кому-то, на помойку, не бросайте,
Взаимосвязаны мы в этом мире все,-
Сегодня первый ты, на высоте,-

А завтра, глядь, и аутсайдер,
                что сам нуждается в еде.
Ты, сыт сегодня, слава Богу,-
Что не доел, голодному отдайте.



     *   *   *
Как предсказуемо всё в жизни,-
Когда, на центре круга, ты, стоишь,
Со стороны, как время движется глядишь,-
На всё житьё-бытьё, на крае круга,
                там - у бездны.

Да, мудрость, опыт множатся с годами,-
У тех, кто хочет сам того.
Кому, же, окромя утех, ни надо ничего,
Приходят к финишу, как сам - с усам, с усами.

Да, все по разному живут,
Всех, под одну гребёнку не причешешь,-
Кто, скачет на коне, кто прётся пешим,-

Кто, почитает отчий дом, родные плеши,-
Кого, завлёк: куда-то, сволочь, леший,-
Кого, затопчут, а кого-то, и при жизни, вознесут.

 


Рецензии
Игорь, всё мудро и верно!!!! С теплом души.

Светлана Светлова-Ягодина   28.10.2020 00:54     Заявить о нарушении
Вот и славно, Светлана, что это так.
С Уважением И.К.

Игорь Николаев 2   28.10.2020 10:39   Заявить о нарушении