Яблочки ядрёные

Красным лебедем закат,
Яблочки ядрёные.
Шёл с войны домой солдат.
Всё на нём казённое.

Двадцать пять годков - не срок.
Пороха понюхал.
Всю Европу поперёк
Исходил Ванюха.

А в сторонке то родной
Сладко пахнет дымом.
Чья-то тройка. Вороной
Пролетает мимо.

В ноги кинули алтын.
"Выпей за Отечество".
Жаден же ты, сукин сын,
Мать твою купечество.

Генерал - не генерал,
Но наград не мало.
Измаил, Очаков брал.
Хватит и капрала.

Слава Богу - небесам
Не отдал я душу.
Слава Богу, что к чертям
Не попал на ужин.

Уже осень вдоль дорог
Красоту рассыпала.
Спорит вольный ветерок
С клёнами и липами.

Что награды? Что чины?
Русское вот золото!
За плечами три войны,
За горами молодость.

Красным лебедем закат,
Яблочки ядрёные.
Вот и встретился солдат
С жёнушкой Матрёною.

На щеке её слеза.
Кланяется душка.
Прячет серые глаза
Добрая старушка.


Рецензии
Спасибо за Ваши стихи - искренние и самобытные! Вроде и незатейливый этот стих, но всё в нем рассказано и о солдате, его судьбе, его характере, его жизни, и о его жене, и о России.
С уважением, Анна Смурова

Анна Смурова   05.11.2020 19:27     Заявить о нарушении
Анна, благодарю за тёплые слова.

Сергей Мельников 62   06.11.2020 12:39   Заявить о нарушении