Сибирской земле

                Спит ковыль. Равнина дорогая,
                И свинцовой свежести полынь.
                Никакая родина другая
                Не вольет мне в грудь мою теплынь.
                С. Есенин

К чему лукавить? Я тоскую
По тихой Родине своей:
То сердце манит в глушь лесную,
То рвётся на простор полей,

То снятся, как в иллюзионе,
Узоры деревянных кружев
На окнах, крышах и балконах
Родных бревенчатых избушек,

То на контрасте с пыльным небом
Щемяще-голубая высь
Всплывает в памяти и шепчет
Маняще острое «Вернись!»

Сквозь тысячи далёких километров
Звенит пурга протяжно мне вослед,
И в самом шумном суетном проспекте
Услышу я тот искренний привет.

Не заглушить в душе таёжный зов,
Звучащий в ней с раскатом богатырским.
Мой стержень, дух, основа из основ
В моих корнях – в моей земле сибирской!

(2020)


Рецензии