1579. Мизантроп

27.10.2020 читая Гёте.

Сначала он сидит какое-то мгновенье,
Лицо его спокойно от чёрных бури туч.
Остановился миг пришло переживанье,
Желание спешить... в глазах вдруг отчаянье...
Снова... ненависти взгляд так к ближнему могуч.

А может там любовь... ленивая случайность?
Безразличье ко всему страдающей души?
Человек без Бога... психическая тайна...
И ненависть и зло в душе той неслучайно...
Грех поработил... и покаянья не ищи.
                W. Urban

Der Misanthrop
Erst sitzt er eine Weile,
Die Stirn von Wolken frei;
Auf einmal k;mmt in Eile
Sein ganz Gesicht der Eule
Verzerrtem Ernste bei.

Sie fragen, was das sei?
Lieb; oder Langeweile?
Ach, sie sind;s alle Zwei!

Johann Wolfgang von Goethe


Рецензии