Изгнанники из рая

       ИЗГНАННИКИ ИЗ РАЯ
              Роман в стихах
                147
Предстал не замок - русский дом ,
Дворцов не строили крестьяне ,
Тотчас раздался гулкий гром ,
Укрылось озеро в тумане . . .
Встречает ящик твердь земли ,
Сереет марево вдали .
Седая женщина вскричала ,
Обняв груз " двести " , зарыдала ,
Омыла досочки слезой . . .
А у отца желвак играет ,
Отец , скорбя , комок глотает ,
Вскричала мать : " Мой сын живой !
Прости , Господь ! Зачем убили ?
Зачем сыночка возвратили ? ! .
Ему не нужен ящик ваш ! . .
Сынок , вставай ! Не спи , родимый !
Тебя дождался домик наш ,
Проснись , дитяти мой любимый ! . . "
                148
Упала мать , стеная , ниц ,
Нашатырём тотчас пахнуло ,
У скорби женской нет границ ,
Дворняжка хвостиком вильнула . . .
Раздался крик , а после - стон ,
Вцепилась женщина в погон ,
Вцепилась в волосы Сергея ,
Орлов стерпел удар , краснея ,
Но пала матушка к ногам ,
Сказав : " Прости , сын , мать солдата ,
Прости , сынок , я виновата ! . . "
Глас заглушил мужицкий гам . . .
Нашатырём опять пахнуло ,
Голубка белая вспорхнула ,
Вспорхнула , может быть , душа . . .
Все зеркала в избе прикрыты ,
Внесли в дом сына не спеша ,
Блистают слёзками ланиты . . .
27 . 10 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии