Две стороны одного

Сколько живу и наблюдаю,
Многократно убеждаюсь,
Всё в мире создано дуплетом -
Придет одно, другое - следом.

Любовь - счастье и волнение,
Смерть - горе и избавление,
Беда - ученье и преодоление,
Дети - веселье и терпение.

Семья - радость и испытание,
Рождение - выход и страдание,
Встреча - получение и выражение,
Расставанье - боль и осмысление.

Родители - строгость и защита,
Дорога - обогащение и волокита,
Бедность - нужда и простота,
Богатство - праздность и шелуха.

Учеба - взросленье и мука,
Одиночество - покой и скука,
Старость - смиренье и тревога,
Молодость - ошибки и свобода.

Сила - грубость и геройство,
Талант - реализация и беспокойство,
Уродство - пренебрежение и доброта,
Красота - востребованность и пустота.

Ум - интерес и разочарование,
Глупость - нелепость и очарование,
Проблемы - суета и изменения,
Счастье - быстротечность и окрыление.

С желаниями нужно осторожно -
Обратная сторона возможна,
Мир из противоположностей рожден
И незаметной гранью разделён.


Рецензии