Ночь оборотня. Третья сказка на Хэллоуин

– Эй, кто там скачет ночью, зверья не боясь?
Кто коня седлает чернее, чем ночь?
Только полная светит над лесом луна –
Время зла и чудес.

– Отпирай же ворота, пресветлый князь,
Неужели откажешь в беде помочь
Юной деве, что вынуждена одна
Пробираться сквозь лес?

Эта ночь для оборотней, и их страсть-
Разрывать мясо нежное под луной
И пришлось мне на помощь средь чащи лесной
В час полуночи звать.

– Отпирайте ж ворота! – командует князь, –
Не позвольте остаться деве одной,
Напоите её самым лучшим вином,
Уложите в кровать.

Деву тут же впустили, в покои ввели,
Напоили старейшими винами всласть,
Дали лучших нарядов и к князю ведут –
Благодарствовать дева спешит.

Князь взглянул на неё: «Чего хочешь, вели,
Один взгляд твой во мне возрождает всю страсть,
Что забыл я уж даже, в каком же году
Трепетало так древо души».

Улыбается дева: «А ну отгадай,
Кто приходит под кровлю под полной луной,
Чьи глаза глубоки, словно воды реки,
И чьи зубы острее мечей?»

Возле замка послышался жалобный лай,
А из княжих покоев – отчаянный вой,
Стража тщетно и долго ломала замки,
Всех придворных сзвала палачей.

Распахнулась вконец-то несчастная дверь –
В княжей спальне в крови всё, разбито окно,
Вместо свечки упавший пылает костер,
Гиблой искрой – в сухую траву.

На кровати лежал, ощетинившись, зверь,
Князя больше уж не было вовсе давно,
И палач, скрепя сердце, заносит топор,
Отсекает волчью главу.

Преждевременный княжий отход в небеса
Днесь оплакивал каждый солдат из полка,
Утешались лишь тем, что нечистая тварь
Обезглавленная лежит.

Ну а дева бежит по полям, по лесам,
Обратившая князя укусом в волкА,
С княжей шеи, конечно, не густ был навар –
Но так тоже ведь можно прожить.

Там ухватишь иль здесь, а потом всё свалить
На укушенных можно законно вполне,
Только нужно смекалистой быть головой,
Не нарваться на чей-то заряд.

…– Добрый князь, отвори!
Тут ведь дева стоит.
Разве девушке можно одной при луне?
Я боюсь, я тут только что слышала вой.
Ночь – для оборотней, говорят.

28 июля 2020


Я скоро уезжаю в командировку, поэтому выкладываю текст досрочно. На Самхайн меня в городе не будет, но я буду в другом, ничуть не менее интересном месте)


Рецензии